Risotto agli asparagi

Essendo stagione di asparagi, ecco la ricetta del risotto agli asparagi (che – per la cronaca – ho appena avuto il piacere di gustare). Se invece volete una ricetta più particolare, potete provare il risotto mimosa.

La ricetta del risotto agli asparagi è di facile e veloce preparazione. Non pensateci due volte, quindi, se trovate dei buoni asparagi.

Ingredienti per 4 persone:
– 300 grammi di riso
– 150 grammi di asparagi
– 1 cipolla
– brodo
– prezzemolo
– parmigiano reggiano grattuggiato (50 grammi)
– olio
– 50 grammi di burro
– sale
– pepe

Procedimento:
sbollentate in acqua salata gli asparagi e scolateli. Tenete da parte le punte (che userete per la decorazione finale del piatto) e tagliate i gambi a rondelle. In una casseruola scaldate un po’ d’olio e una noce di burro, fate appassire la cipolla tritata finemente e dopo qualche minuto aggiungere i gambi degli asparagi: mescolate delicatamente e lasciate insaporire il tutto. Aggiungete il riso e portate a cottura il risotto versandovi sopra un mestolo di brodo alla volta. Finita la cottura, lasciate mantecare con una noce di burro ed il parmiggiano grattuggiato. Prima di servire il risotto, aggiungete le punte degli asparagi messe da parte ed il prezzemolo tritato.

Con il risotto agli asparagi, come vino d’accompagnamento, è consigliato un vino bianco secco. Questa sera mi sono trovato a gustare questo risotto agli asparagi bevendo una bottiglia di Est! Est!! Est!!! di Montefiascone.

About Stefano

Co-fondatore di Di Vino & Cibo, Stefano si occupa di web marketing dal 2005 per vivere. Il buon cibo ed il buon vino sono ciò che rende quel vivere un vivere bene. O meglio, un vivere buono.

Comments

  1. Una variante di questa ricetta del risotto agli asparagi è la ricetta del risotto agli asparagi e pancetta.
    Il procedimento è lo stesso del risotto agli asparagi tranne che per la pancetta (incredibile, eh? :) ) che va aggiunta, tagliata a cubetti, insieme alla cipolla tritata nella casseruola.

    Per il resto, tutto uguale, tutto ugualmente buono.

  2. Molto buono, volendo si possono sostituire gli asparagi con i carciofi e voila’ sapete fare anche il risotto con i carciofi :)

  3. a proposito di risotto ai carciofi, volendo abbiamo anche quella ricetta, nell’archivio :)

  4. Bisogna che provi.. ;)

  5. buono, io l’ho fatto. è squisito!!!

Trackbacks

  1. [...] questo blog abbiamo già scritto in passato la ricetta del risotto con gli asparagi (anche in una versione più elaborata e di maggior impatto visivo). Ma sono molti i modi in cui [...]

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