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Sagra del cipollino

Durante il prossimo fine settimana, sabato 19 e domenica 20 settembre, si svolgerà l’annuale Sagra del cipollino, uno dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte. L’umile ortaggio viene coltivato sin dall’antichità nel fondovalle della Dora Baltea e oggi ridotto a produzione di nicchia. I produttori di cipollini sono soltanto una decina e coltivano un campo “comunitario” messo a loro disposizione dal Comune di Quincinetto.

Da otto anni, all’inizio dell’autunno, Pro Loco e Comune di Quincinetto riportano agli onori delle cronache il tipico prodotto, dedicando ad esso una sagra, dove a tavola il cipollino dà veramente il meglio di sè come ingrediente fondamentale e insostituibile di gustose pietanze.

La kermesse si apre (sabato 19 settembre alle ore 20) proprio con la cena “Dall’antipasto al dolce: sua signoria cipolla” con la collaborazione di Slow Food. Ma non solo. Con le appetitose cipolle si possono apprezzare anche altri sapori del territorio. E’ un appuntamento che ogni anno riunisce centinaia di golosi e buongustai attorno alle tavole imbandite nell’auditorium Dante Conrero. La serata è allietata dal Gruppo 3.

Dalla cena si passa (domenica 20 settembre) alla sagra vera e propria, dove il cipollino di Quincinetto è al centro di una mostra mercato di sementi, cipolle, ortaggi di stagione e prodotti tipici nell’area mercatale. Un altro appuntamento gastronomico di rilievo è il pranzo all’insegna della genuina tradizione culinaria locale con polenta, spezzatino e cipollini. Poi nell’area mercatale la festa continua con la musica della Fanfara di Quincinetto.

La Sagra del Cipollino è organizzata dalla Pro Loco con il patrocinio del Comune di Quincinetto, della Provincia di Torino e della Regione Piemonte.

Olio Extravergine di Oliva Dimino al Maisazi Night

Ai terzi classificati delle gare Cuochi a Confronto e Ingrediente speciale che si svolgeranno durante la manifestazione Maisazi Night, andrà in premio una lattina da 5 lt di Olio Extravergine di Oliva Luna Vergine dell’Azienda Agricola Luigi Dimino.

Un altro premio si affianca a quelli già arrivati nei mesi precedenti per il Maisazi Night, l’Olio Extravergine di Oliva Luna Vergine dell’Azienda Agricola Luigi Dimino. Un olio molto delicato che nella nostra cucina usiamo già da parecchio tempo e che ci piace molto. Lo riceveranno in premio i terzi classificati delle gare Cuochi a Confronto e Ingrediente speciale che porteranno i partecipanti.

Maisazi Night è un evento organizzato da maisazi.com e Tradeplus Srl (www.tradeplus.it) e si svolgerà nella sala ristorativa dell’azienda agricola Dal Maso (www.dalmasovini.com).

Maggiori informazioni si trovano sulla pagina che riporta la notizia ufficiale.

Un vino rosso come secondo premio al Maisazi Night

E’ arrivato il secondo premio per le gare che si svolgeranno durante la serata a tema enogastronomico Maisazi Night, il 3 ottobre 2009.  Everywine.biz, enoteca on-line, ha gentilmente offerto due bottiglie di Mater Matuta Lazio IGT Rosso del 2005, per il terzo posto della gara Cuochi a Confronto e per il secondo posto nella competizione sugli ingredienti a cui partecipano tutti gli invitati.

Maisazi Night è organizzato da maisazi.com (www.maisazi.com) e Tradeplus Srl (www.tradeplus.it) e si svolgerà nella sala ristorativa dell’azienda agricola Dal Maso (www.dalmasovini.com).

Tutti i dettagli si possono trovare alla pagina che riporta la notizia ufficiale.

Cantine aperte 2009 in Puglia

Come ricordato pochi giorni fa, si avvicina Cantine aperte 2009, l’evento dedicato al vino che permette di trascorrere un’intera giornata tra cantine e vigneti.

In Puglia sono 51 le cantine che aderiscono alla manifestazione, e tante offrono qualcosa in più della classica degustazione di vini con visita della cantina: dalla degustazione di prodotti tipici locali e vino biologico nelle cantine Ariano di San Severo (Fg), al pic nic sull’aia da Rivera di Andria (Ba); dal maialino pugliese arrosto in abbinamento al nuovo rosato dall’azienda Paolo Leo a San Donaci (Br), il cui ricavato sarà devoluto in favore dei terremotati dell’Abruzzo, alla “merenda in cantina” organizzata dalla Masseria Li Veli di Cellino San Marco, al cooking show in programma da Dolcemorso di Mottola (Ta). E, per i più golosi, a Cutrofiano, nella provincia di Lecce, un imperdibile stecco gelato al vino proposto dall’azienda Palamà. Sempre a Cutrofiano, inoltre, L’Astore Masseria propone degustazione di prodotti tipici locali accompagnata da musica popolare e possibilità di visitare lo splendido frantoio ipogeo.
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Cucina e non solo al Maisazi Night

Si svolgerà il 3 ottobre 2009 a Montebello Vicentino (VI) il Maisazi Night, un evento enogastronomico organizzato dalla scuola di cucina maisazi.com e Tradeplus Srl.

Dalle 19 sino alle 2 del mattino successivo, si parlerà di enogastronomia, si cucinerà, si mangerà, si ascolterà, si berrà e ci si divertità.

Durante la serata vi sarà una tavola rotonda su temi legati all’enogastronomia: come combattere la crisi in cucina, relazioni tra sesso e cucina, commercio elettronico nel settore enogastronomico e corretta postura in cucina.

Sono previste due gare. Tutti i partecipanti dovranno portare un ingrediente a loro scelta, vincerà quello più curioso, originale, simpatico o raro. Una giuria assegnerà alcuni premi offerti dagli sponsor. La seconda gara coinvolgerà alcuni allievi della scuola di cucina maisazi.com, che si affronteranno ai fornelli con un piatto a loro scelta giudicato dalle persone presenti all’evento. Anche per loro gli sponsor hanno offerto alcuni premi.

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Cantine aperte 2009

Cantine Aperte

Si sta avvicinando Cantine aperte 2009. Domenica 31 maggio (e in alcune regioni anche sabato 30 maggio) si svolgerà infatti questo imperdibile appuntamento organizzato dal Movimento Turismo del Vino. Per sapere quali saranno le cantine aperte regione per regione, visita la pagina sul sito del MTV.

Tra gli eventi sul vino a livello nazionale, Cantine aperte è senza dubbio il mio preferito, perché è la giornata in cui posso finalmente conoscere più da vicino alcune delle cantine che scopro nel tempo. Se considerate poi che qui nel Salento è quasi difficile trovare, nei ristoranti o nelle enoteche, vini che non siano salentini, capite che è veramente facile scoprire nuove cantine in zona, cantine che è possibile poi visitare in occasione di Cantine aperte.

Giallo Milano 2009

Giallo Milano 2009 Dal 15 al 18 maggio, a Milano ed in alcune province lombarde, si terrà la terza edizione del concorso Giallo Milano, dove dieci chef stellati affiancheranno oltre 50 chef lombardi.

Gli chef che rappresentano la migliore espressione della cucina italiana inseriranno in menù una personale e creativa interpretazione del risotto alla milanese.

Accanto alle interpretazioni creative degli chef stellati che non gareggeranno per il premio, il concorso vede quest’anno la partecipazione di 38 ristoranti di Milano, 11 della provincia e 3 di altre province lombarde (Vigevano – PV, Saronno – VA, Verdello – BG).

Da venerdì 15 a domenica 17 la cittadinanza potrà partecipare attivamente all’evento dando corpo ad una vera e propria “giuria popolare”. I clienti di tutti i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa potranno assaggiare il risotto degli chef in gara abbinato a un calice di Bonarda – Oltrepò Pavese (l’assaggio, gratuito, è riservato a chi ha prenotato la cena): chi vorrà assumere il ruolo di “membro della Giuria Popolare” compilerà l’apposita scheda che gli verrà consegnata, assegnando al risotto assaggiato un voto da 1 a 10; lo scrutinio dei voti permetterà in seguito di aggiudicare il premio del Pubblico, la cui consegna è prevista in autunno.
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Terroir Vino 2009

Lunedi 15 giugno, presso il Palazzo Ducale di Genova, si terrà Terroir Vino 2009, la quinta edizione del Tigulliovino.it Meeting. L’evento, organizzato dalla commissione degustatrice di Tigulliovino.it, magazine online sul mondo del vino da nove anni (un’eternità, sul web), è un’occasione di verifica e confronto con i protagonisti dell’informazione online, gli operatori del vino e i lettori.

Inoltre, il giorno prima, si terrà Vinix Unplugged, una conferenza non-conferenza (più di qualcuno sicuramente sta pensando ai Barcamp).

Vinix aggrega una comunità in continuo fermento, attiva sia online che offline, luogo d’incontro tra migliaia di professionisti e appassionati del cibo, del vino e della comunicazione

Dal momento che moltissimi produttori e protagonisti del mondo enogastronomico si riuniranno a Genova per Terroir Vino lunedì 15 giugno 2009 e sapendo che alcuni di loro si recheranno a Genova già dal giorno prima per godere al meglio della manifestazione, abbiamo pensato di sfruttare al massimo questa presenza massiccia di produttori, operatori e blogger wine & food organizzando per il giorno precedente l’evento, cioè domenica 14 giugno, questa “open unconference”.

Tutte le informazioni utili sono sul sito www.terroirvino.it.

Open Baladin

Il 1 maggio 2009 inaugura Santa Vittoria d’Alba, in provincia di Cuneo, la prima birreria “Open Baladin“.
Il locale piemontese, ricavato in un ex cinema, sarà il primo di una decina di altre birrerie Open Baladin che apriranno nelle principali città italiane. La birreria offrirà ai propri clienti ben cento etichette di birre artigianali italiane: 3 etichette per 33 birrifici nostrani più – come centesima etichetta – la birra Open Baladin, la birra “open source” dalla ricetta consultabile e modificabile creata da Teo Musso, proprietario del birrificio Le Baladin e ideatore dell’iniziativa, supportato in questa da altri volti noti della birra artigianale italiana come Leonardo di Vincenzo, birraio di Birra del Borgo di Borgorose (in provincia di Rieti), e Manuele Colonna, proprietario della birreria romana “Ma che siete venuti a fa” e del noto Bir&Fud.

Per settembre è prevista l’apertura del prossimo locale, a Roma in via degli Specchi (tra Campo de’ fiori e Trastevere), che potrà contare su di una scelta di oltre quaranta birre artigianali alla spina. E poi è previsto, per la primavera 2011, un locale a New York.

Le birrerie “Open” saranno caratterizzate da una filosofia comune rivolta a promuovere e diffondere la qualità della birra artigianale italiana. Anche lo stile sarà ben riconoscibile: un grande bancone accoglierà i clienti, che potranno scegliere tra un’ampia varietà di birre artigianali alla spina, mentre alle spalle una scaffalatura esporrà le cento etichette selezionate tra i migliori microbirrifici italiani.

I giorni delle tre DOP extravergini campane e dei grandi oli del Sud

Dopo l’edizione dell’anno scorso, ritorna I giorni delle tre DOP extravergini campane e dei grandi oli del Sud, evento che ha l’obiettivo primario di stimolare operatori e consumatori ad una maggiore conoscenza ed uso degli oli DOP ed offrire ad essi gli strumenti culturali e tecnico-scientifici indispensabili per orientarsi nella scelta delle diverse tipologie ed etichette, tenendo conto non solo della qualità ma anche della sicurezza alimentare. In tale contesto, la promozione dell’intera filiera degli oli extravergine di oliva DOP campani, Colline Salernitane, Cilento e Penisola Sorrentina, e dei grandi oli del Sud costituirà il cuore dell’evento.

La seconda edizione de I giorni delle tre DOP extravergini campane e dei grandi oli del Sud si svolgerà dalle ore 18:30 alle ore 23:00 di giovedi 26 e venerdi 27 marzo 2009 presso La Fabbrica dei Sapori…

Prenotazioni: 0828/630021
“La Fabbrica dei Sapori…” – Via Spineta, 84/C – Battipaglia (Sa)
Info: 0828.630021 – www.lafabbricadeisapori.it