Archivi categoria: Vino

Cantine aperte 2006: un personale resoconto della giornata

Cantine aperte 2006Con un po’ di ritardo, un breve resoconto del giro per le cantine salentine durante Cantine Aperte 2006, manifestazione promossa dal Movimento Turismo del Vino.
Il caldo della giornata inviterebbe piú a fare un giro al mare anziché per cantine. Nonostante questo, abbiamo avuto occasione di visitare diverse cantine.
La prima a Carmiano: la Cantina Petrelli era a me sconosciuta, lo ammetto. Ma il loro vino mi é piaciuto, soprattutto il Don Pepe’.
A Salice Salentino, invece, abbiamo visitato due cantine alquanto famose: Leone De Castris e Masseria Monaci. Ma mentre il primo é stato deludente per quanto riguarda l’accoglienza, proponendo solo tre vini (un bianco, un rosso ed un rosato), e neanche i migliori (“no, questo é qui solo per esposizione”…), Castello Monaci si é distinto per aver fatto le cose veramente per bene, offrendo Continua la lettura di Cantine aperte 2006: un personale resoconto della giornata

Uno sguardo al mondo del vino: dal turismo enogastronomico alle tendenze nel bicchiere

Mi piace l’idea del turismo enogastronomico, quindi volentieri ho accolto la richiesta di una nostra visitatrice, dopo aver visitato il sito che desiderava presentare. Le ho chiesto una descrizione che vi riporto nel seguito. Buona lettura e buona visita, se decidete di farci un giro.

Ciaoooo!

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Cantine aperte 2006

Sta per arrivare, finalmente, l’appuntamento di quest’anno di “Cantine aperte“, l’evento organizzato dal Movimento Turismo del Vino.
Durante Cantine Aperte, moltissime, in tutta Italia, saranno le cantine vinicole che accoglieranno gli enoturisti tra bicchieri e bottiglie, vigneti e barrique.

Quali cantine visitare? Un elenco è disponibile qui, consultabile per regione.
Personalmente, vivendo a Lecce, ho una discreta scelta: tra Primitivo di Manduria, Leverano e Salice Salentino, ci sono parecchie cantine interessanti.

Link correlati: Cantine Aperte 2007

Corso sul vino

Parte il primo corso sul vino di tigulliovino. L’annuncio, dato da Filippo Ronchi sul blog è qui.
Il corso è dichiaratamente “per neofiti o per chi voglia approfondire le tematiche principali della vitivinicoltura e della tecnica della degustazione”, e si svolgerà a Genova.

La durata è di quattro giorni (4 serate da 3 ore circa l’una), ed il costo di 160€. Maggiori informazioni e modulo d’iscrizione li trovate qui.

La qualità dei cibi che mangiamo – il vino

… in questo caso dovrei dire ‘che beviamo’ visto che si parla del vino.

Il vino è un prodotto che se bevuto nelle giuste quantità non può nuocere alla salute dell’uomo. Inizio con questo concetto che mi è stato chiarito immediatamente dall’enologo con cui ho avuto modo di fare una lunga ed interessante chiacchierata.

Il vino non scade. Può essere sgradevole al gusto, ma non si corre mai rischi a consumarlo. Ovviamente stiamo parlando di consumazione nei termini di un bicchiere o due. Sopra questo valore, la soglia è personale ed ovviamente in presenza di malattie o particolare situazione dello stato di salute, è il medico ad avere l’ultima parola.
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Vinitaly aprile 2006

Beh, sono convinto che quasi tutti voi lo sappiate, ma tanto per essere sicuro, vi ricordo che dal 6 al 10 aprile a Verona ci sarà il Vinitaly.

Si tratta di una delle più importanti manifestazioni enologiche del nostro paese. Non credo che io debba spendere troppe parole.

Se volete altre informazioni, un giro sul sito del Vinitaly potrà essere utile.

Il pornovino

Peccato che in quel periodo non potevo proprio permettermi il lusso di leggere qualche bell’articolo, ma per fortuna i grossi giornali italiani arrivano due mesi dopo i siti specializzati. Ed ecco quindi che la notizia riportata da Lavinium il 18 gennaio è presente in questi giorni sulle prime pagine dei maggiori quotidiani italiani, nella loro versione online: Corriere della Sera e La Repubblica in testa.
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