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Ricette celiaci: Gli amaretti e Coppe orange

La celiachia è un intolleranza permanente al glutine, un insieme di proteine contenute nel frumento, orzo, segale, farro e nel kamut. Per questo, tutti gli alimenti derivati dai suddetti cereali o alimenti contaminati da glutine devono ritenersi tossici per i pazienti celiaci. L’intolleranza al glutite causa gravi lesioni alla mucosa dell’intestino tenue. Pertanto oggi voglio postare due ricette dedicate proprio a chi è intollerante al glutine.  La prima Gli Amaretti:

Gli amaretti

Ingredienti:

60   gr. di albumi
1     tuorlo
300 gr. di mandorle tritate finemente
180 gr. di zucchero a velo
60   gr. di amido di mais

Per la decorazione:

del cioccolato fondente sciolto a bagno maria.

Procedimento:

Tritate le mandorle finemente, fate lo zucchero a velo.
Miscelate le mandorle con lo zucchero e tutti gli altri ingredienti. Mescolate bene, poi lasciate riposare il composto una notte in un luogo fresco ed asciutto. Il giorno dopo, con le mani formate delle palline che andrete a disporre ben distanziate tra di loro su una placca da forno, su cui avrete precedentemente messo un foglio di carta oleata. Cuocete gli amaretti in forno preriscaldato a 125 C° per 20/25 minuti. Quando saranno cotti sfornateli e metteteli a raffreddare su una gratella. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria, trasferitelo in un cono di carta oleata e decorate gli amaretti con delle piccole spirali.

La seconda ricetta.

Coppe orange

Ingredienti:
500 ml. di succo d’arancia filtrato
2      uova
170 gr. di zucchero
40   gr. di amido di mais
150 ml. di panna fresca

Per la decorazione

fettine d’arancia e qualche lampone

Procedimento:

Scaldate il succo d’arancia con 100 gr. di zucchero, fatelo raffreddare. A parte, montate le uova con il restante zucchero, unite poi l’amido di mais, e sempre mescolando incorporate il succo d’arancia freddo. Trasferite il composto in una casseruola e ponetela sul fuoco e addensate la crema. Una volta che la crema si sarà raffreddata montate la panna e incorporatela alla crema delicatamente dal basso verso l’alto. Dividete la crema nelle coppe e ponetele nel frigo, al momento di servire decorate con fettine di arancia e un lampone.