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Il Ducato in un bicchiere

Domenica 11 maggio a Camerino (MC) dalle 11:00 alle 23:00 si svolgerà nel centro storico “Il Ducato in un bicchiere“, mostra-mercato di vini tipici del territorio.

Il territorio che fu dei signori Da Varano farà bella mostra di sé attraverso un’altra delle sue eccellenze: il vino.

Lungo le vie del centro storico, all’interno delle antiche mura cittadine, si snoderà un percorso enologico, gastronomico, musicale, artistico, culturale e di solidarietà, tracciato dalle migliori cantine del territorio.

Tra musei aperti, mercatino dell’artigianato e musica, sarà possibile degustare alcuni vini locali.

Per maggiori informazioni, consultate il sito ufficiale dell’evento, che illustra il programma completo ed altre utili informazioni.

L’Ambra di Talamello

L’Ambra di Talamello è un formaggio a pasta morbida fatto a Talamello, in provincia di Pesaro. Si chiama così grazie al poeta Tonino Guerra, ispirato dal colore che le caciotte e i pecorini di Montefeltro assumono durante la stagionatura nelle fosse.

Spesso l’ambra di Talamella è fatta con latte ovino e caprino, ma a volte si trova anche una versione ottenuta esclusivamente da latte caprino, soprattutto in produzioni artigianali.

La pasta morbida e friabile ha un colore che varia dal bianco sporco al nocciola chiaro, passando per il giallo paglierino. Il sapore è piccante, soprattutto se fatto con latte caprino; il profumo è intenso e aromatico.

Come detto, l’Ambra di Talamello viene stagionata in fosse: questa fase dura tre mesi e dona a questo formaggio gusto e profumo.

L’Ambra di Talamello, considerato formaggio da meditazione perché va assaporato lentamente per gustarlo al meglio, si accompagna bene con frutta (fresca o secca), miele di acacia, confettura di fichi. Probabilmente però il miglior abbinamento è quello con fettine di pane alle noci o al miele. Una ricetta insolita è invece la meringa di Ambra di Talamello: montate a neve due albumi con sale e pepe bianco e unite l’Ambra grattuggiata; con una tasca da pasticciere fate dei fiocchi e cuocete in forno a 90 gradi per un’ora.