Le besciamella è una delle più importanti salse di base, utilizzata cioè come ingrediente per ricette più elaborate, usatissima in Italia e Francia (dove viene chiamata sauce béchamel) e anche in Inghilterra (dove viene chiamata béchamel sauce o white sauce).
In Italia viene soprattutto usata nella preparazione di lasagne, cannelloni ed altre paste al forno.
Vediamo la ricetta della besciamella: è semplice e richiede pochi ingredienti, ma va fatta con un po’ di attenzione.
Ingredienti
- 1 litro di latte
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di farina
- sale q.b.
- noce moscata
Preparazione
- In un pentolino (non troppo piccolo; in questo caso stiamo preparando la besciamella con un litro di latte) mettete il burro e fatelo sciogliere a fuoco lento.
- Quando il burro è sciolto, togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete la farina setacciata e mescolate bene, in modo da evitare la formazione di grumi.
- Rimettete il pentolino sul fuoco ed aggiungete il latte molto lentamente, continuando sempre a mescolare.
- Fate cuocere a fiamma bassa per un quarto d’ora circa, fin quando la besciamella avrà la densità risulterà di una buona densità.
- Togliete dal fuoco, aggiungete sale e noce moscata.
Per ottenere una besciamella più densa, è sufficiente aggiungere una maggior quantità di farina. Viceversa, se desiderate una besciamella più liquida, usata una maggior quantità di latte.