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Abbronzarsi a tavola?

Arriva la bella stagione (qui a Lecce siamo già in piena estate, ormai, tant’è vero che sto scrivendo questo post standomene a petto nudo in terrazza) e con essa la voglia di una bella e sana abbronzatura.

Nei secoli passati, per la verità, era la pelle bianca ad essere associata ad aggettivi come “bella“, in quanto ad abbronzarsi erano i contadini, non certo i nobili. Ma nel secolo scorso ci fu il cambio di gusto, quando Coco Chanel convinse le donne ad abbronzarsi.

Ma l’abbronzatura deve essere presa con attenzione per evitare rischi, non solo a breve termine (come le spiacevoli scottature) ma anche a lungo termine come il melanoma.

Per questo motivo, è importante seguire alcune regole per una sana abbronzatura.
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Corso cuochi intensivo di 2 giorni

Subito esauriti i posti per la prima edizione, il corso cuochi intensivo di due giorni è alla sua seconda edizione che si svolgerà il 18 e 19 giugno 2009 nella sede della scuola di cucina di maisazi.com a Lonigo (VI).

Il corso si rivolge a chi aspira a diventare un cuoco, ai gestori di ristoranti o locali che vogliono acquisire i principali metodi della cucina e ovviamente agli appassionati.

Durante il corso il docente, Francesco de Francesco, insegnerà agli allievi come si si cucina in un ristorante, come ci si organizza, come si impiegano gli strumenti professionali, quali sono i metodi base delle preparazioni più importanti.

I dettagli sul contenuto del corso e le informazioni su costi ed iscrizione si possono trovare sul programma ufficiale del corso cuoco intensivo, indicato anche nel Calendario Corsi (www.maisazi.com/calendario-corsi.php).

Mangia tanti grassi e vivrai sano: lo ha detto il dottore

Riporto un pezzo di un post di Andrea Lanini:

I prodotti “light” in realtà sono “heavy”. I cibi scremati e sgrassati sono deleteri. Volete galleggiare nell’aria come le divine creature degli spot? E mantenere il cuore e le analisi in ordine? E dunque vivere sani e forti, allegri e aitanti, vispi e scattanti? Allora mangiate cibi grassi. Ma certo, proprio quelli: burro, uova, pancetta, pane, strutto. E formaggi (eccellenti quelli di pecora e di capra), carni (salutare quella di maiale).
Come pure olio extravergine a volontà. Il lardo di Colonnata a colazione è la ciliegina sulla torta (possibilmente alla panna). Se non ci credete, se vi sembra strano, o troppo bello per essere vero, provate a chiedere al dottor Francesco Perugini Billi.
Nel suo libro, “Mangia grasso e vivi bene“, a grande richiesta recentemente ristampato da Edizioni Junior, spiega i perché e i percome. Dimostrando tutto scientificamente, dati alla mano.

Fermo restando che i cibi light spesso sono light solo nel nome, mi sembra – da ignorante in materia e amante dei cibi grassi – più una provocazione che altro… Però incuriosisce 🙂

Piccola nota finale: vorrei incorniciare il commento di Roberto e lo riporto pari pari.

Certo che mangiare cadaveri sia sano: lo è sempre stato e sempre lo sarà!
Per milioni di anni l’uomo ha cacciato animali per sè e la propria specie, è il ciclo della vita. Poi ha scoperto il fuoco e di conseguenza come rendere più appetitose le prede cacciate, poi ha scoperto il sale e come mantenerle a lungo come scorta per gli inverni quando cacciare diventava più difficile e gli animali cadevano in letargo.
Non c’è niente di più bello che variegare la propria dieta: amo tantissimo qualsiasi verdura che consumo in gran quantità ogni giorno ma non saprei resistere ad una bella fiorentina arrostita sulle braci d’olivo come faceva mia nonna. Il castrato col suo grasso bruciacchiato e croccante tutt’attorno è qualcosa che ci arriva direttamente dal paradiso e il solo profumo, da lontano, delle carni alla brace è il più sublime degli inviti. Perchè rinunciare ai tortellini che mia madre fa ancora a mano uno a uno nel brodo di cappone? E il salame, la lonza, il prosciutto, la mortadella… che meravigliosi panini che mi ricordano quand’ero bambino ma oggi, con lo stesso piacere, mi riconducono ai miei giovedì sera con gli stessi amici da 30 anni. Da ragazzo in campagna ho visto tante volte uccidere i polli, i conigli, portavo col nonno le mucche al macello: tante brave bestie che si sono sacrificate per noi e che noi celebriamo con gran rispetto sulle nostre tavole. Non potrei mai immaginarmi senza gli arrosticini al paese, non riuscirei ad andare in giro per l’Emilia senza assaggiare lasagne e cannelloni, nelle Marche senza il Ciauscolo e le salcicce, oppure in Umbria senza tutta quella norcineria… Ma pure le verdure si intristiscono, sono monche senza qualcosa cui accompagnarle degnamente: impossibile immaginare insalate, asparagi, cicorie, carciofi senza vicino una scaloppina, del pollo, una braciola, dell’affettato…
Parlate, o ammiccate, spesso al sesso ma com’è possibile una notte d’amore dopo aver mangiato una insalata scondita e bevuto acqua di rubinetto? E quale donna o uomo può mai accendere l’eros in mezzo a tanta banalità? Dovremmo tutti imparare a godere di più: l’ideale, per chi ne fosse capace, sarebbe giusto un poco di equilibrio.
Quand’ero a Roma ricordo le scorpacciate di pajata, coda alla vaccinara, le animelle, le interiore d’agnello fritte… Non mi sono mai drogato in vita mia, né mai succederà, perchè al mondo non c’è niente di più grande, di più bello che una bella mangiata di carne con le mani e di un vino generoso in compagnia di una donna appassionata.

Chapeau!

Il pesce: un valido aiuto alla dieta quotidiana

I fabbisogni nutritivi di sali minerali e proteine possono essere efficacemente soddisfatti tramite il pesce.
Impropriamente viene definito “pesce” tutto ciò che viene dal mare, ma è indispensabile differenziarne i diversi tipi, catalogandoli invece sotto la voce di “prodotti ittici”.
Tra questi prodotti troviamo il pesce, i frutti di mare e i crostacei.
Le varietà disponibili sono molteplici, alcune anche molto costose, ma in generale tutti i tipi di pesce, anche i meno nobili, hanno proprietà dietetiche molto apprezzabili ed utili.
Principalmente tutti i generi di pesce hanno un elavato contenuto proteico ad alto valore nutrizionale, intorno al 20% delle calorie, simile a quello della carne, costituendone quindi una valida alternativa.
La quantità di grassi è invece variabile, dal 0.3% a circa il 24%, ma a differenza della carne prevalgono i grassi polinsaturi e gli Omega 3, che riducono i trigliceridi ed aiutano il normale funzionamento della circolazione, prevenendone l’invecchiamento.
Grazie alla sua elevata digeribilità (più nel pesce d’acqua dolce che in quello di mare), allo iodio e alle sue utilissime vitamine liposolubili, il pesce è un alimento che dovrebbe integrare la dieta quotidiana con una frequenza di almeno 3 volte a settimana.
E’ infatti accertato che un consumo frequente e regolare di pesce aiuti svariati aspetti della salute: favorisce i corretti funzionamenti ormonali (in particolare quelli della tiroide), aiuta il corretto sviluppo del feto in gravidanza, protegge da malattie dell’apparato circolatorio e cardiache, interviene nella riduzione dei valori del colesterolo.
Possiamo dunque scegliere tra:

  • pesce azzurro (gustoso, leggero e di semplice utilizzo in cucina)
  • pesci a carne magra (merluzzo, spigola, trota, calamari, polpi, seppie, sogliola, orata);
  • pesci a carne grassa (pesce spada, tonno, anguilla, capitone, salmone)
  • molluschi e crostacei (ricchi di calcio, magnesio, cloruro di sodio e iodio);
  • frutti di mare (saporiti e utilissimi in cucina).

In ogni caso, il pesce deve necessariamente essere acquistato fresco, o in alternativa congelato, ma comunque di certa provenienza. Il pesce fresco ha un sottile odore di mare, l’occhio limpido, le squame ben lucide e le branchie di un rosso vivo; i molluschi e i crostacei devono essere acquistati ancora vivi, fino alla cottura; i frutti di mare devono avere la conchiglia lucida, devono rimanere chiusi fino al momento della cottura, devono essere accompagnati dal bollo sanitario ed hanno bisogno di una accurata pulizia prima di essere consumati.

Autore: Marzia, da “Le ricette di Etta”, sito di ricette con valori nutrizionali
Fonte: Articolista

Dieta sì, dieta no o quale dieta?

Secondo la dieta dissociata, ci sono alimenti che non devi mai mettere assieme.
Sears ti fa assumere blocchetti strutturati da precise percentuali di tipi di alimenti.
La dieta psicologica punta sulle relazioni e le interazioni tra te ed il cibo, tentando di rimuovere i fenomeni negativi.
La dieta mediterranea ti fa condurre la vita del “mediterraneo”: poca carne e pesce, molta frutta e verdura, incremento dell’attività.
La dieta della trasgressione punta sulla conduzione di una vita alimentare in cui non si abbia necessità di mangiare di nascosto.
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La qualità dei cibi che mangiamo – il vino

… in questo caso dovrei dire ‘che beviamo’ visto che si parla del vino.

Il vino è un prodotto che se bevuto nelle giuste quantità non può nuocere alla salute dell’uomo. Inizio con questo concetto che mi è stato chiarito immediatamente dall’enologo con cui ho avuto modo di fare una lunga ed interessante chiacchierata.

Il vino non scade. Può essere sgradevole al gusto, ma non si corre mai rischi a consumarlo. Ovviamente stiamo parlando di consumazione nei termini di un bicchiere o due. Sopra questo valore, la soglia è personale ed ovviamente in presenza di malattie o particolare situazione dello stato di salute, è il medico ad avere l’ultima parola.
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Mangiare d’estate

Come ogni anno, fioccano i consigli su cosa mangiare durante l’estate. Si sa bene, infatti, che una adeguata alimentazione aiuta ad affrontare meglio il caldo.

Riporto qui una piccola tabella, a mo’ di “buoni e cattivi”, pubblicata sul sito della Coldiretti.

GLI ALIMENTI PER DORMIRE BENE CON IL GRANDE CALDO

Buoni:

  • Pasta, Riso, Pane, Orzo
  • Lattuga, radicchio, Cipolla, Aglio
  • Formaggi freschi, Yogurt
  • Uova bollite
  • Miele in infusi caldi, Latte fresco caldo
  • Frutta dolce
  • Dolce

Cattivi:

  • Patatine in sacchetto
  • Piatti con dado da cucina
  • Caffè, The, Cioccolato, Cacao
  • Curry, Pepe, Paprika
  • Superalcolici
  • Salatini
  • Alimenti in scatola

Mi pare di poter dire che non c’è nulla di nuovo in queste informazioni 😉

La parata di culi grossi…

la trovi solo da McDonald’s!!!

Dopo due anni e mezzo dall’ultima volta, sono entrato in un McDonald’s. Non starò qui a spiegare il perchè, dato che le motivazioni sono nulle. Forse è stato il desiderio di verificare quella sensazione di dipendenza di cui si parlava in Supersize me.

Ad ogni modo, è stata l’occasione per fare una piccola, semplice, banale considerazione. Non sul cibo, chiaramente. Cosa dovremmo considerare?
La considerazione è stata sulle persone che ho trovato dentro: qualche turista straniero che trova un posto familiare, e sa quel che trova da mangiare (e nonostante questo ci entra!); qualche artista di strada (eufemismo); e tanti ragazzini, ma soprattutto ragazzine, appena usciti da scuola.

Ed è alle ragazze che escono da scuola ed entrano in un McDonald’s che voglio rivolgere questa mia riflessione: ora, potete fregarvene dell’effetto che quel “cibo” avrà sulle vostre arterie e sui vostri organi. Capisco se, alla vostra età, non vi interessate al problema. Ma fatelo almeno per il vostro appeal. Mangiare lì dentro vi fa venire un culo enorme! Non ho dubbi su quanto affermo, dopo aver verificato di persona che il 100% delle ragazze dentro al McDonald (in quei pochi minuti che mi sono serviti per inghiottire un BigMac, delle patatine fritte iper-salate e una cara vecchia Coca Cola ad arrotondare la quantità di calorie assorbite), da una postazione favorevole (ad una decina di metri di distanza da una scala che dal piano interrato – dove si mangia – conduce all’uscita), avevano tutte il culo grosso. Uno spettacolo indecoroso!

Ragazze, sveglia! Smettetela di imbottirvi di quello schifo. Che vi piaccia o meno, noi maschietti vi guardiamo il culo. E se mangiate da McDonald’s, ce ne accorgiamo subito. E giriamo lo sguardo altrove.

Viva le maniglie dell’amore!

Noi uomini di una certa età l’abbiamo sempre saputo, e ora gli americani lo confermano:

Corriere della Sera – Sorpresa Usa, un po’ di pancia allunga la vita: “Gli uomini e le donne sovrappeso, purché non obesi, sono a minore rischio di morte rispetto a chi mantiene la linea. E’ la conclusione, a dir poco sorprendente, di uno studio del governo federale Usa, pubblicato sull’ultimo numero del prestigioso Journal of the American Medical Association (Jama).”

Perché la dieta Atkins funziona

Riporto le conclusioni di uno studio scientifico sulle modalità di funzionamento della dieta Atkins che confermano in maniera sorprendente la mia esperienza in proposito:

Temple University | Office of Communications: “When carbohydrates were restricted, study subjects spontaneously reduced their caloric intake to a level appropriate for their height, did not compensate by eating more protein or fat, and lost weight. We concluded that excessive overeating had been fueled by carbohydrates.”

Trad.: “Quando sono stati ridotti i carboidrati, i soggetti di studio hanno spontaneamente ridotto la loro assunzione di calorie ad un livello appropriato per la loro altezza, non hanno compensato mangiando più proteine o grassi e hanno ridotto il loro peso. Abbiamo concluso che la sovralimentazione era stata indotta dai carboidrati.”

In altre parole, con la dieta Atkins hai meno fame! Personalmente, posso confermarlo.

E ancora:

In addition to the calorie reduction and weight loss, subjects experienced markedly improved glucose levels and insulin sensitivity, as well as lower triglycerides and cholesterol.

Trad.: “In aggiunta alla riduzione di calorie e alla perdita di peso, i soggetti hanno sperimentato livelli di glucosio e di sensibilità all’insulina decisamente migliorati, così come un abbassamento del livello di trigliceridi e colesterolo.”

Questo dovrebbe mettere a tacere tutti quelli che paventano arteriosclerosi e infarti per tutti i praticanti della dieta Atkins.

(Via gustoblog.it.)