Besciamella

Le besciamella è una delle più importanti salse di base, utilizzata cioè come ingrediente per ricette più elaborate, usatissima in Italia e Francia (dove viene chiamata sauce béchamel) e anche in Inghilterra (dove viene chiamata béchamel sauce o white sauce).

In Italia viene soprattutto usata nella preparazione di lasagne, cannelloni ed altre paste al forno.

Vediamo la ricetta della besciamella: è semplice e richiede pochi ingredienti, ma va fatta con un po’ di attenzione.

Ingredienti

  • 1 litro di latte
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di farina
  • sale q.b.
  • noce moscata

Preparazione

  • In un pentolino (non troppo piccolo; in questo caso stiamo preparando la besciamella con un litro di latte) mettete il burro e fatelo sciogliere a fuoco lento.
  • Quando il burro è sciolto, togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete la farina setacciata e mescolate bene, in modo da evitare la formazione di grumi.
  • Rimettete il pentolino sul fuoco ed aggiungete il latte molto lentamente, continuando sempre a mescolare.
  • Fate cuocere a fiamma bassa per un quarto d’ora circa, fin quando la besciamella avrà la densità risulterà di una buona densità.
  • Togliete dal fuoco, aggiungete sale e noce moscata.

Per ottenere una besciamella più densa, è sufficiente aggiungere una maggior quantità di farina. Viceversa, se desiderate una besciamella più liquida, usata una maggior quantità di latte.

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