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Nudo e crudo – Degustazioni Indipendenti

Libreria “La citè” & Gusto Nudo presentano:
NUDO E CRUDO – Degustazioni Indipendenti
FIRENZE, Borgo San Frediano 20rosso, 15 Giugno 2007

NUDO E CRUDO – DEGUSTAZIONI INDIPENDENTI è un progetto che vedrà presenti a Firenze all’interno dei locali della libreria La Citè – laboratorio di sperimentazione culturale di recente apertura – alcuni produttori vinicoli, il cui lavoro è quanto più distante e differente dalla logica omologante e standardizzante del gusto diffusa dalla grande distribuzione.
A partire dal 15 Giugno e per i mesi successivi, a cadenza periodica, si susseguiranno degustazioni ed incontri con aziende agricole, il cui lavoro è caratterizzato dal rispetto per la terra, per le dinamiche di produzione e per il lavoro in cantina, che si vogliono il più naturale possibili e rispettosi della tradizione contadina.

NUDO E CRUDO si propone di ricostruire relazioni tra dimensione agricola e metropolitana, di costruire uno sbocco di mercato per produttori e vignaioli indipendenti difficilmente rintracciabili altrimenti; di offrire una opportunità per recuperare capacità sensitive annebbiate, udito, olfatto, gusto, tatto; di ritrovare un senso dell’agire lontano dal semplice consumo, per lo scambio continuo tra diverse forme di vita e di creatività.

Nella giornata del 15 Giugno i visitatori potranno incontrare e degustare i prodotti di 6 aziende vinicole provenienti dal territorio toscano, durante la serata sarà possibile comprare i prodotti delle aziende presenti a prezzo di cantina.

NUDO E CRUDO
15 GIUGNO, dalle 17.30 alle 23.30, Libreria “La Citè” Borgo San Frediano 20rosso, Firenze
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Sapori di Mare 2007: chef e ristoranti in gara per esaltare i prodotti del mare

È iniziata sul sito www.saporidimare.it la gara culinaria dedicata ai prodotti ittici ed in particolare al pesce azzurro. Da tutta Italia sono arrivate ricette che i visitatori del sito possono già votare con un semplice click. E in questo contesto Sperlonga si pone come scenario ideale della ormai tradizionale manifestazione Sapori di Mare, organizzata dalla Meetingweb di Fondi e finanziata dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Lazio, con il patrocinio della Provincia di Latina e del Comune di Sperlonga. “La perla del Sud Pontino” ospiterà infatti gli stand e gli intrattenimenti musicali e folkloristici nella sua piazza più suggestiva, che fornisce indimenticabili scorci del mare e della cittadina. Il percorso espositivo è studiato in un’ottica di marketing funzionale, che privilegerà l’informazione e la promozione di prodotti tipici di qualità, dai frutti del mare ai formaggi, dagli olii ai vini doc e dop.
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Padova si presenta a tavola

Prato della Valle il 27 giugno diventa il “salotto buono” di Padova. Sull’Isola Memmia viene organizzata la prima edizione della manifestazione enogastronomica “Padova si presenta a tavola”. L’Isola Memmia sarà trasformata per l’occasione in un grande e suggestivo ristorante all’aperto, con più di 1000 commensali che andranno ad occupare i 106 tavoli disposti lungo il quadrivio formato dalle quattro strade che solcano l’isola posta al centro di Prato della Valle. La serata prenderà avvio alle ore 20.00.

L’obiettivo della cena esclusiva “Padova si presenta a tavola” è la promozione della città, che in quest’occasione sarà veicolata attraverso la ristorazione che utilizzerà le produzioni d’eccellenza del territorio. Il menù sarà messo a punto dall’Associazione “Ristorantori Padovani” dell’ASCOM di Padova e i piatti saranno “inno” alla città. L’impronta culinaria resterà nel solco della tradizione, ma sarà contemperata dalla creatività degli chef dei 15 ristoranti, veri protagonisti della serata.

Le suggestioni dello scenario naturale della piazza si fonderanno con quelle del gusto. Il tutto sarà arricchito dalla presenza di ospiti importanti della televisione, come il Direttore di RAI 1 Fabrizio Del Noce, i presentatori Massimo Giletti e Caterina Balivo, e il Docente di Alimentazione e Nutrizione Umana Giorgio Calabrese, che interviene come Consulente Scientifico in numerose trasmissioni RAI.

L’iniziativa è organizzata da Provincia di Padova, Comune di Padova, Camera di Commercio, ASCOM e Associazione “Ristorantori Padovani”. L’evento è organizzato in collaborazione con Turismo Padova Terme Euganee ed è sponsorizzato dalla Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo, Autonord – Jaguar Padova, Gruppo FreeSport, Fattoria alle Origini ed Acqua Recoaro.

I biglietti della serata (costo 75 euro) si possono trovare nei 15 ristoranti aderenti all’Associazione “Ristorantori Padovani” e all’Ascom Padova [Tel. 049.8209711]. Parte dell’incasso sarà devoluto all’Associazione “Il Faro per lo I.O.V.” (Istituto Oncologico Veneto) Onlus.

I 15 ristoranti dell’Associazione “Ristorantori Padovani”:

Antica Trattoria Al Bosco
Saonara (PD)
Tel. 049 640021

Trattoria Al Bosco
Montegrotto Terme (PD)
Tel. 049 794317

Trattoria Ai Porteghi
Padova
Tel. 049 660746

Ristorante Bastioni del Moro
Padova
Tel. 049 8710006

Ristorante Bion
Padova
Tel. 049 8790064

Ristorante Boccadoro
Noventa Padovana (PD)
Tel. 049 625029

Antica Trattoria dei Paccagnella
Padova
Tel. 049 8750549

Ristorante Hotel Dom Mario
Cittadella (PD)
Tel. 049 9402434

Trattoria Dotto di Campagna
Padova
Tel. 049 625469

Ristorante Il Tinello
Padova
Tel. 049 8071456

Ristorante La Montanella
Arquà Petrarca (PD)
Tel. 0429 718200

Ristorante Enoteca La Saccisica
Piove di Sacco (PD)
Tel. 049 9704010

Ristorante Montegrande
Rovolon (PD)
Tel. 049 5226248

Ristorante Piroga Padova
Tencarola di Selvazzano (PD)
Tel. 049 637225

Ristorante Hostaria San Benedetto
Montagnana (PD)
Tel. 0429 800999

Informazioni: Mark. Co. & Co. Srl – Tel. 049.8070288

In Puglia per Cantine aperte 2007

CANTINE APERTE 2007: QUEST’ANNO SCELGO LA PUGLIA

Doppia data (26-27 maggio), lotteria del calice, pacchetti per il week-end.

Parte dalla Puglia uno degli inviti più allettanti per la 15a edizione di Cantine Aperte, la grande festa del vino e dei suoi territori che coinvolge ogni anno oltre mille aziende socie del Movimento Turismo del Vino di tutta Italia. In Puglia anche quest’anno l’evento è reso possibile grazie al contributo dell’Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia.

Saranno 46 le cantine partecipanti all’edizione 2007, tutte identificate dalla nuova targa in terracotta donata dalla presidente nazionale Chiara Lungarotti ai soci del Movimento quale segno distintivo di qualità dell’accoglienza e punto di riferimento per gli enoturisti invitati a “diffidare dalle imitazioni”.
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Passiti d’Italia

Nuova guida di Cucina & Vini in corso di realizzazione dedicata ai vini prodotti con uve appassite o surmaturate in pianta.

Si tratta di una tipologia di vini specifica del nostro Paese il cui nome è protetto nell’Unione Europea, un mondo ampio e articolato che coinvolge l’Italia intera dalle Alpi a Pantelleria in una tavolozza di prodotti sia secchi che dolci.

Nella tipologia “passiti” rientrano tutti quei vini dolci che siamo abituati a catalogare in questo modo da molti anni, ma anche i vini secchi che si basano sempre sull’appassimento delle uve prima del processo di vinificazione. In particolare ci riferiamo all’Amarone della Valpolicella e allo Sforzato della Valtellina, due rossi vanto della nostra terra quanto i vini dolci da uve appassite, vera tradizione e unicità tutta italiana. In un contesto così importante non sarà trascurata la nicchia dei cosiddetti vini da meditazione, pur non essendo questi ultimi frutto dello stesso metodo produttivo.

La guida rappresenta la naturale evoluzione di Bere dolce, l’unica guida italiana dedicata al mondo dei vini con residuo zuccherino, che alla vigilia della sua settima edizione prende una strada del tutto originale, totalmente in linea con la legislazione europea e mai percorsa nel panorama editoriale.

La sua pubblicazione è prevista per il mese di novembre di quest’anno dopo un periodo di assaggi e selezioni che comincerà a maggio per durare 5 mesi. La guida sarà curata da Francesco D’Agostino.

Cucina & Vini Editrice srl
Via di Tor Cervara, 280 – 00155- Roma
Tel 0622754767 – Fax 0622773876
email: [email protected]

Per informazioni contattare Valentina Venturato
[email protected] – Tel. 0622758238

In tutte le librerie “Il vino a test”

A fine aprile sarà disponibile in tutte le librerie “Il vino a test”. Nasce un nuovo modo per comunicare e diffondere la cultura del vino.
“Il vino a test”, inserito all’interno della collana di quattro libri “Quante ne sai?”, propone per la prima volta, attraverso quiz e giochi, un viaggio nel mondo del vino per imparare divertendosi.

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GUSTO NUDO 2007 – Fiera dei vignaioli indipendenti

La prima edizione di GUSTO NUDO – FIERA DEI VIGNAIOLI INDIPENDENTI è in programma a Bologna presso gli affascinanti e caratteristici spazi del chiostro dell’ex-convento di San Leonardo. L’evento sarà un’occasione per mettere in relazione alcuni piccoli produttori vinicoli del territorio nazionale con gli appassionati, i curiosi e gli operatori del settore che sono interessati a conoscere queste realtà difficilmente raggiungibili sul mercato enologico “ufficiale”.

I visitatori potranno incontrare e degustare i prodotti di oltre 30 vignaioli provenienti da tutta Italia più una selezione di aziende agricole del territorio bolognese. Le aziende e i produttori presenti sono selezionate in base a criteri che mettono in evidenza il rispetto per la terra, per le dinamiche di produzione e per il lavoro in cantina, che si vogliono il più naturale possibili e rispettosi della tradizione contadina.
Nel corso della fiera si susseguiranno performance teatrali e concerti di diversi artisti tra cui Paolo Angeli e Alberto Masala. Inoltre saranno presenti Daniele Maggioli (vincitore nel 2006 premio MEI Emilia Romagna), Complesso Illuminati (con la loro “Messa Beat”), scuola di musica popolare Ivan Illich, Lullo Mosso (con la performance motortrabasso), Nadya Ensamble (con la performance “Danza di Agni – Junglerie & danza Odissi”).

GUSTO NUDO 14 e 15 Aprile, dalle 15.00 alle 21.00, Vicolo Bolognetti 2, Bologna.

www.gustonudo.org
Mail: [email protected]
Tel: 335 6111599

Il Tè per Te: tre serate per conoscere origini, varietà, effetti salutari della bevanda più diffusa al mondo

Si beve tè per “dimenticare il frastuono”, scriveva Tian Yiheng nel XVI secolo: e oggi appare in aumento l’interesse per questa bevanda salutare e benefica, anche in connessione con una sensibilità antica fatta di pace, rispetto, purificazione, tranquillità.

Il Consorzio Aliment di Brescia propone un corso finalizzato a conoscere origini, varietà, effetti salutari e per sperimentare direttamente i metodi di preparazione, le regole del servizio ed imparare a riconoscere le qualità sensoriali della bevanda più diffusa al mondo.
Durante gli incontri (10, 11 e 17 aprile; ore 20 – 22.30) i partecipanti potranno conoscere le fondamentali tipologie di tè, apprendere le nozioni basilari per preparare correttamente le infusioni ed apprezzarne le caratteristiche sensoriali e benefiche.
Il docente, Piero Muscio, cultore di arti orientali e profondo conoscitore di tè ha organizzato a Brescia, nel 1998, una rappresentazione pubblica della cerimonia del tè. Nella prima serata interverrà Mauro Biancardi, praticante Zen, per presentare la preparazione istantanea del Mat-Cha, utilizzato da quattro secoli nella “Cha No Yu”, la cerimonia del tè.

Durante il corso, organizzato da Consorzio Aliment e patrocinato dal Comune di Brescia, saranno tratteggiati i caratteri fondamentali del tè, offrendo la possibilità di avvicinarsi direttamente a quel mondo, a quella sensibilità, che trova ancor oggi nelle fragranti foglioline della Camellia Sinensis un elemento unificante e disvelatore.

= Info e iscrizioni:
Entro il 4 aprile 2007
Segreteria del Consorzio Aliment
tel. 030.2350076
[email protected]