Su questo blog abbiamo già tempo addietro scritto la ricetta per fare un ottimo risotto con i carciofi. Mancava invece finora una ricetta per fare la pasta con i carciofi. Fino ad ora.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di pasta
- 10 carciofi
- un limone
- brodo (qb. meno di mezzo litro, comunque)
- aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione
- Pulire i carciofi e tagliarli in piccoli spicchi; in una padella imbiondire due spicchi d’aglio, toglierli e far saltare i carciofi. Aggiungere un bicchiere di vino bianco e far sfumare.
- A questo punto, aggiungere il brodo in quantità sufficiente a coprire i carciofi, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e far cuocere a fiamma bassa per un quarto d’ora circa (aggiungere altro brodo nel caso si asciughi troppo). Quando i carciofi sono cotti, togliere dal fuoco, aggiungere un po’ di sale e dare una spolverata di pepe.
- Cuocere la pasta e quando è quasi cotta al dente mettere nella padella un mestolo di acqua di cottura.
- Scolare la pasta e saltarla nella padella con il condimento in modo da amalgamare bene il tutto.
- Aggiungere un’altra manciata di prezzemolo e dell’olio extravergine di oliva. Servire in tavola.