Ecco una ricetta semplice, che più volte avevo mangiato (qui in Salento è una ricetta molto diffusa) ma mai cucinato. Fino ad oggi.
Ingredienti
- patate
- carciofi
- parmigiano
- aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- uova
Procedimento
- Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli in acqua e limone (grazie al limone non si anneriranno)
- Pelare le patate e tagliarle a pezzi
- In una pentola (ideale sarebbe di terracotta) far soffriggere un po’ di cipolla in olio extravergine di oliva, poi aggiungere le patate e far rosolare per un paio di minuti
- Aggiungere i carciofi e dell’acqua (non tanta da coprire completamente carciofi e patate)
- Far cuocere per una mezz’ora a fiamma bassa. Se l’acqua dovesse evaporare prima che patate e carciofi siano cotti, aggiungerne altra, già calda (scaldate in un pentolino a parte)
- Quando mancano un paio di minuti alla cottura completa, aggiungete un uovo e mischiate bene (l’uovo è opzionale, ma da un bel gusto in più). Aggiungete anche il parmigiano (anche questo è opzionale), e magari un po’ di pepe nero macinato
Come avrete già notato, non ho messo quantità in questa ricetta. Non l’ho fatto per due motivi: il primo è che non ho misurato alcunché degli ingredienti che ho usato, neanche il numero di patate e carciofi usati; il secondo è che è tutto molto soggettivo. Considerate che grosso modo patate e carciofi dovrebbero essere in pari quantità, ma potete usare più patate o più carciofi in base al vostro gusto personale. Verrà comunque un piatto delizioso! Sull’uovo da aggiungere alla fine (che io non ho usato oggi), ne va messo poco. Quindi, a meno che non stiate preparando patate e carciofi per un esercito, direi che un uovo basta e avanza 🙂