Il pranzo domenicale di oggi è consistito in una abbondante porzione di risotto con gli ossibuchi, una tradizionale ricetta milanese … se non fosse che la cuoca è siciliana. Ad ogni modo, uno dei migliori risotti con gli ossibuchi che io abbia mai mangiato.
Data la pastosità del risotto e la quantità di grassi contenuti nell’ossobuco, ho optato per un vino rosso brioso e leggermente frizzante che realizza un ottimo contrasto, come la barbera del Monferrato “la Monella” di Giacomo Bologna.
Ingredienti per l’ossobuco
- ossibuchi di vitello
- farina
- prezzemolo (solo le foglie)
- aglio
- scorza di limone (eliminare completamente la parte bianca)
- filetti di alice sott’olio
- vino bianco
- olio extravergine di oliva
- burro
- brodo
Infarinare leggermente gli ossibuchi e farli rosolare in olio e burro. Aggiungere il vino bianco e farlo sfumare.
Preparare un trito fine di prezzemolo, aglio, olio, scorza di limone e cospargerne gli ossibuchi. Aggiungere un filetto di alice per ogni ossobuco.
Aggiungere il brodo e portare a cottura a fuoco lento, facendo attenzione che la farina non attacchi.
A parte, si prepara il classico risotto alla milanese e a fine cottura si aggiunge, oltre a zafferano e parmigiano grattuggiato, il sugo di cottura degli ossibuchi.
Assicuratevi di avere un ossobuco con una adeguata dose di midollo il quale, unito al risotto, gli conferisce un gusto straordinario.
Ciao..!! complimenti per la ricetta ,
lo vista anche in televisione..!!
io dico solo una cosa… :
(SBAV)!!!
bOn ApEtiT!