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Salsiccia cotta alla brace: va bucata?

Ok ok, mi rendo conto che non sto facendo una domanda da un milione di dollari, e tanto meno che avvierò la madre di tutti i dibattiti culinari, però un dubbio mi ha colto ieri sera, mentre facevo un barbecue in terrazza.
Sappiamo tutti che la carne (fettina, bistecca, quel che vuoi) non va mai forata. Ma questo vale anche per la salsiccia?
Insomma, quando cotta alla brace (e magari, già che ci siamo, anche in altri tipi di cotture), la salsiccia va bucata oppure no?
Vi invito a risolvere questo dilemma (non certo esistenziale), perché mi aspettano ancora molti altri barbecue, quest’estate, e vorrei affrontare la cottura della salsiccia nel migliore dei modi 🙂

Pizza 2-0

Pizza 2-0
Ci hanno detto che sappiamo solo fare la pizza? Beh, in realtĂ  sappiamo anche batterli 2-0.
E sappiamo anche fare la pizza 2-0.
Infatti, mentre qualche tedesco invitava al boicottaggio dei ristoranti aperti da nostri connazionali in Germania, qualcuno s’è inventato questa bella (e buona) rivincita.
PiacerĂ ?

La qualitĂ  dei cibi che mangiamo – l’olio extravergine di oliva

Eccoci alla terza puntata della nostra serie sulla qualitĂ  dei prodotti che compriamo al supermercato, e non solo, per le nostre tavole. Stavolta parliamo dell’olio extravergine di oliva

Una premessa. Parliamo dell’olio prodotto in Italia, perchĂŠ dell’olio che si produce all’estero, nulla si può dire o controllare, perchĂŠ esistono forti differenze di normativa e la nostra rende obbligatorie ben poche indicazioni sull’etichetta. In sostanza, salvo l’assaggio, non abbiamo molte possibilitĂ  di controllo. Ovviamente si potrebbe far analizzare in laboratorio, ma non credo che per tutti noi questa sia una possibilitĂ  reale.
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La qualità dei cibi che mangiamo – il vino

… in questo caso dovrei dire ‘che beviamo’ visto che si parla del vino.

Il vino è un prodotto che se bevuto nelle giuste quantità non può nuocere alla salute dell’uomo. Inizio con questo concetto che mi è stato chiarito immediatamente dall’enologo con cui ho avuto modo di fare una lunga ed interessante chiacchierata.

Il vino non scade. Può essere sgradevole al gusto, ma non si corre mai rischi a consumarlo. Ovviamente stiamo parlando di consumazione nei termini di un bicchiere o due. Sopra questo valore, la soglia è personale ed ovviamente in presenza di malattie o particolare situazione dello stato di salute, è il medico ad avere l’ultima parola.
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La qualitĂ  dei cibi che mangiamo – le uova

Come vi avevo promesso, apro una serie di schede in cui, grazie all’aiuto di alcuni consulenti, tratto della qualitĂ  dei principali prodotti della nostra tavola. Iniziamo con le uova.

Ingrediente fondamentale di moltissime ricette, le uova sono spesso servite come parte principale del piatto preparato. Quotidianamente, quindi, ci troviamo in un negozio o in un supermercato a scegliere tra le varie confezioni quella ci porteremo a casa. Cosa è importante sapere?

Inizio con una premessa. La natura ha fornito una barriera protettiva che non ha eguali. Se si rispettano alcune semplici regole, vi sono scarsissime probabilitĂ  di incorrere in un uovo non commestibile o dannoso per la salute dell’uomo. Continua la lettura di La qualitĂ  dei cibi che mangiamo – le uova

Abbiamo fatto il pane!

Il poter creare qualcosa quasi dal nulla, solo con elementi semplici come la farina e l’acqua, è entusiasmante.

Il mio ragazzo qualche giorno fa mi propone di fare il pane in casa, lui lo aveva fatto altre volte, ma per noi insieme sarebbe stata la prima.
Ne sono felice! Mi è sempre piaciuto impastare con le mani, ma l’avevo fatto solo poche volte in occasione della preparazione di alcuni dolci.
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La qualitĂ  dei cibi che mangiamo

Mi stupisce sempre accorgermi di quanta poca sensibilità ci sia relativamente alla qualità di ciò che mangiamo.

Persone che della propria auto vogliono sapere tutto, degli abiti conoscono ogni mistero del tessuto, sanno smontare e rimontare un computer, della lavatrice pretendono il massimo, poi non sanno cosa stanno ingerendo tutti i giorni della loro vita.
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La “Cuccìa” della mia bisnonna.

Mia nonna, da sempre, il 13 dicembre mangia soltanto un piatto molto povero fatto a base di latte e frumento chiamato “cuccìa”.
Un giorno quando ancora ero piccina le chiesi perchĂŠ lo facesse.

Mi raccontò, così, che sua madre era molto devota a Santa Lucia e siccome era la protettrice della vista, le aveva fatto un voto. Nel suo giorno, il 13 dicembre appunto, avrebbe mangiato soltanto la “cuccìa” pensando che i suoi occhi così sarebbero stati protetti dalla Santa.
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